terça-feira, 13 de abril de 2021

Vamos organizar a despensa?



Como organizar a despensa de alimentos
Foto: Cottonbro/Pexel

Como organizar a despensa de alimentos?

Você já notou o processo de organização de uma despensa? Não seria incrível ter um "duende da despensa" habitando ali para manter tudo organizado?

Hoje em dia o processo de organização da despensa é ainda mais complexo. Envolve chegar do mercado, higienizar os alimentos para depois organizá-los, cada qual em seu lugar.
O que você precisa evitar mesmo é deixar que as coisas fiquem misturadas, tipo: pacotes de arroz com enlatados, embalagens de café junto com vidros de conservas, snack com feijão.

Vamos fazer 2 passos juntos para o processo de organização da despensa?


Separar os alimentos e produtos por categorias:
  • Café da manhã
  • Almoço/jantar
  • Lanches/ Snacks

Seguimos para subcategorias:
  • Grãos
  • Farináceos
  • Lataria
  • Vidros
  • Diversos (snacks, bolachas, etc)

Dica MiDi: durante a categorização, verifique a data de validade e o estado geral da embalagem. As que já estão quase se desfazendo separe para colocar em um recipiente adequado.

Como organizar a despensa de alimentos
Foto: Pexel

Agora é hora de colocar tudo de volta no armário.

Mas como fazer?


Pense sempre da seguinte maneira:

Na prateleira intermediária mantenha os alimentos que você usa diariamente, ou seja, a categoria almoço/jantar que tem maior volume. Organize do fundo para frente seguindo as datas de vencimentos, com mais tempo ao fundo e perto de expirar a frente.

No caso de grãos, arroz, feijão, etc, eles poderão ser colocados em potes de vidro ou de plástico que além de enfeitarem conservam mais. Não esqueça de anotar em uma etiqueta ou no próprio pote a data de validade e nunca coloque no mesmo pote alimentos com datas de validade diferentes.

Na prateleira mais alta coloque os alimentos de uso menos frequente: fermento em pó, farinha de trigo, amido de milho entre outros. Também é uma ótima prateleira para colocar os snacks para que a criançada não tenha acesso sem sua ajuda.

A parte mais baixa da prateleira fica perfeita para o cantinho do café da manhã, com tudo que faz parte dessa categoria.

Se no seu caso o armário não é tão grande ou você utiliza gavetas para a sua despensa, pense da mesma maneira mas coloque no fundo os alimentos de pouco uso e na frente o de uso mais frequente. Existem no mercado ótimos organizadores de gavetas para essas categorias.

Invista em cestas e potes organizadores sempre.

Cesta e potes são um curinga na organização da despensa, além facilitar na hora de encontrar cada categoria. Eles existem nos mais diversos preços, tamanhos e cores. 

Dica MiDi: prefira sempre os que em fechamento hermético, assim os alimentos ficam melhor conservados. Não esqueça de colocar etiquetas com as datas de validade.

Devo separar alimentos perecíveis de enlatados e vidros de conserva?


Não é uma regra separar esses alimentos pois é muito difícil um contaminar o outro, siga sempre a máxima de que latas e vidros devem ser lavados e higienizados muito bem - se for o caso de reuso - e, novamente, atenção para data de validade.

Mais dicas da MiDi:

  1. Mantenha sempre um bloquinho de anotações próximo a despensa para anotar os alimentos que estão acabando;
  2. Coloque etiquetas também nas prateleiras para você saber o que tem em cada uma delas;
  3. Aproveite o espaço entre a prateleira de baixo e a de cima para colocar uma cesta suspensa com papel alumínio, papel toalha, plástico filme, guardanapos de papel, no caso de não ter espaço para isso coloque em uma cesta organizadora na própria prateleira.


A MiDi Personal Organizer faz esse trabalho de organização para você, conversa com a gente caso tudo isso esteja fora da sua realidade. Os dias de hoje são corridos, mesmo muita gente estando em home office precisando de ajuda. 









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